الإتجاهات الغذائية والسلوك الغذائي للاعبي كرة السلة بالدوري الممتاز

  • أسعد علي الكيكي كلية التربية الرياضية بنين - جامعة الإسكندرية - مصر
  • السيد سليمان حماد كلية التربية الرياضية بنين - جامعة الإسكندرية - مصر
  • جمال عبد الناصر يونس كلية التربية الرياضية بنين - جامعة الإسكندرية - مصر

الملخص

إن علم التغذية من العلوم التطبيقية التي يعتمد عليها في مجال التربية البدنية والرياضة وقد ارتبطت التغذية بممارسة الرياضة من أجل الصحة كما ارتبطت التغذية بالمجال الرياضي التنافسي خلال مراحله المتعددة سواء في مرحلة التدريب أو المنافسة، ففي التدريب تلعب التغذية دوراً هاماً في القدرة على تحمل التدريب وذلك خلال سرعة استعادة الشفاء، ومن الضروري عند التخطيط للتغذية أن يضع في الاعتبار الاتجاهات والسلوكيات الغذائية للاعبين، كماأن البرامج الغذائية للرياضيين لا تقل أهمية عن برامج التدريب، حيث أن البرامج الغذائية السليمة في مرحلة معينة تكون أهم من برامج التدريب، وخاصة في الالعاب الجماعية، وكذلك تظهر أهمية البرامج الغذائية لدى الرياضيين في المعسكرات وقبل وأثناء وبعد المنافسة ، كل ذلك يجب أن يتم تحت إشراف ومن خلال أخصائي التغذية حتى تترجم عمليات التدريب الفنية إلى نتائج ومستويات يحققها هؤلاء الرياضيون.

والتغذية الصحية تعني إتباع سلوك غذائي وعادات غذائية سليمة نتيجة لنشر الوعي الغذائي الصحيح ، كما أن الإتجاهات الغذائية والعادات والتقاليد الغذائية الخاطئة تلعب دوراً كبيراً في تدهور الحالة الصحية للرياضيين وحدوث بعض أمراض سوء التغذية حيث أن الإفراط في تناول الطعام يؤدي إلى التضخم البدني وزيادة وزن الجسم كما أن نقص تناول الطعام يؤدي إلى النحافة ونقص في وزن الجسم ، كما إن التغذية المتوازنة تعتبر مكون هام في برامج التدريب الرياضي فالتدريب والتغذية عنصرين أساسيين يرتقيان باللاعب إلى التفوق في النشاط الرياضي، ويمكن النظر إلى التغذية بالنسبة للرياضي من زاويتين ، التغذية للمنافسة والتغذية للتدريب .

والتغذية ترتبط بعدة عوامل بالغة الأهمية تساعد في تقييم مستوى لاعبي كرة السلة ، ومن هذه العوامل ضبط الوزن، وتخطيط الوجبات الغذائية للاعبين قبل وأثناء وبعد المباراة والتدريب ، وهي عوامل قد تعطي اللاعب بعض التميز عن منافسيه وأيضا عن الاتجاهات الغذائية والسلوكيات الغذائية ، كما أن التعود على عادات غذائية صحية سليمة تساعد اللاعبين على الاستشفاء سريعا بعد التدريبات والبطولات ومن هذ المنطلق فقد فكر الباحثون في دراسة الاتجاهات الغذائية والسلوك الغذائي للاعبي كرة السلة كأحد أوجه العملية التدريبية والتي يمكن على اثرها توجيه العملية التدريبية للوصول إلي أعلي المستويات الرياضية الممكنة  وقد هدفت الدراسة إلى التعرف على الاتجاهات الغذائية والسلوك الغذائي للاعبي كرة السلة بالدوري الممتازوايضاً التعرف على العلاقة بين الاتجاهات الغذائية والسلوك الغذائي للاعبي كرة السلة بالدوري الممتاز، وقد أستخدم الباحثون المنهج الوصفي ، وقد بلغ عدد إجمالي أفراد عينة البحث 92 لاعب ،تم إختيار عينة البحث من لاعبي كرة السلة من الفرق المشاركة فى الدورة المجمعة التى أقيمت بالصالة المغطاة بالمركز الاوليمبى العسكري بمدينة الإسكندرية ، مقسمون الى المجموعة الاولى ( 38) لاعبا من الفرق الحاصلة على المراكز الثلاث الاولي في بطولة الدورى الممتاز وهي على الترتيب ( سبورتنج – الجزيرة – الاتحاد السكندري) ، المجموعة الثانية (54) لاعباً من الفرق  الحاصلة على المراكز من الرابع وحتى التاسع وهي (الزمالك – سموحة – الجيش- طنطا – الشمس – الاوليمبي )وتم تطبيق الدراسة  خلال الموسم الرياضي 2014/2015 م في الفترة من 23/ 3/ 2015إلى 30 / 3/ 2015م وكانت أهم نتائج البحث تفوق لاعبي المستوى العالي والحاصلون على المراكز الثلاث الاولى بالدوري الممتاز في بعض محاور الاتجاهات الغذائية والسلوك الغذائي ، وجود علاقة ارتباط في بعض محاور الاتجاهات الغذائية والسلوك الغذائى للاعبى كرة السلة بالدورى الممتاز

منشور
2018-09-04
القسم
Articles